首頁案例分享男性植髮

和M型禿說分手!FUE打造超自然髮際線,小鮮肉終於擺脫大叔臉

文章目錄
    Add a header to begin generating the table of contents
    來自香港的 Jeff,經歷了兩年的生髮治療,雖然延緩了掉髮的狀況,但外型仍無法改善,讓他一度感到絕望:難道M型禿真的沒救了? 本篇文章將藉由 Jeff 植髮案例,與你分享M型禿成因,以及如何透過植髮和 M 型禿說分手,打造超自然髮際線。

    一、還沒30就禿頭,Jeff 這輩子還有救嗎?

    現代人的生活忙碌工作壓力大,導致M型禿出現了年輕化的現象,像 Jeff 這樣還沒30歲就飽受M型禿困擾的病例也是逐年增加,不過根據日韓研究,M型禿如果能夠及早治療,超過9成的患者能夠維持現有的髮際線。

    但簡醫師強調,患者在接受治療前必須先清楚了解:哪裡的禿頭有機會靠生髮療程長出頭髮,哪裡的禿頭要靠植髮挽救,才能對治療抱有正確的期望值。

    1.為什麼禿頭有年輕化的趨勢

    目前在醫學上,確認導致的禿頭因素主要為:基因與雄性賀爾蒙,不過造成禿頭年輕化,環境、生活作息是最重要的因素,因為如果天生就有落髮的基因,再加上長期熬夜、飲食不正常以及工作或學業上過大的壓力,都會加速落髮造成禿頭年輕化的現象。

    2.年輕性的落髮是暫時的嗎?還是會變成禿頭?

    當你出現年輕性的落髮狀況時,建議及早就醫治療,透過專業的檢測去探究背後的因素,因為若是早發性的雄性禿,落髮的狀況會持續惡化,若錯失黃金治療期,恐導致毛囊萎縮、死亡,嚴重時就會演變成禿頭的狀況。

    不過若經檢測發現,年輕性的落髮是因為壓力或其他疾病誘發,只要毛囊還存在,就有機會夠過生髮療程來挽救。

    3.追根究底,Jeff 的M型禿原來是基因在作祟

    遺傳是造成M型禿很重要的因素之一,像 Jeff 在經過專業的檢測後,也證實是基因導致的M型禿,這邊幫大家破除一個小迷思,很多人認為禿頭的遺傳是源自於爸爸,但其實影響M型禿是多基因組合的結果。其中大家熟知的AR基因只會出現在X染色體,因此男性的禿頭一部份是源自於母親那邊的遺傳,不過由於禿頭基因在女性身上為隱性,在媽媽身上不一定會表現出來,但若是外公有禿頭的症狀,你就要小心囉!

    許多患者都會問我:基因遺傳導致的雄性禿,到底會禿到哪個程度呢?這個問題沒有標準答案,因為決定禿頭程度的關鍵在於「遺傳的數量」,研究證實禿頭基因是“多”基因,目前確認最少有十多對主要的基因,與上百組關聯基因。因此當你遺傳到的禿頭基因越多對時,像一位遺傳到2對和遺傳到10對禿頭基因的人相比,禿頭的嚴重度就會有很大的差異。

    二、發現自己異常落髮,下一步該怎麼辦?

    Jeff 跟大部分的患者一樣,在落髮的初期,因為外型上沒有太大的改變,因此忽略了頭髮發出的警訊,等到落髮狀況影響外表時,才驚覺事情的嚴重性,那要如何在第一時間發現自己有異常落髮的問題?

    • 頭皮有灼熱或是刺痛感
    • 前額或頂部髮旋頭髮變得細軟易斷
    • 頭皮露出的範圍越來越大,或是髮際線明顯後退
    • 持續一個月以上,每日掉落的髮量明顯增加

    若出現了以上 4 點症狀,就帶表異常落髮已經悄悄找上你了,此時建議盡快到診所諮詢,醫師將透過專業的檢測儀器,為你規劃最適合的生髮治療,千萬別去購買來路不明的藥物或是誤信偏方,不僅可能導致落髮狀況更嚴重,甚至會錯過黃金治療期。

    三、歷經了國內外兩年多的生髮治療,為什麼最終還是選擇植髮

    說到生髮治療,Jeff 在這方面也算是身經百戰了,大家熟知的生髮水、生髮藥他都使用過,從香港飄洋過海來台灣後,也找了皮膚專科醫師持續治療落髮的問題,靠著藥物,雖然改善了落髮問題,卻仍然無法改變外型,在簡醫師仔細評估了Jeff 的家族基因遺傳、落髮速度還有毛囊粗細等因素後,Jeff 最終選擇了植髮。

    下方我用一張簡易的圖表,整理出「生髮治療」和「植髮手術」的差異,不過因為每個人的狀況都不盡相同,建議還是請醫師評估後,幫你規劃出最適合的治療方式。

    1.不安於現狀,追求心中完美的樣貌

    嚴重的落髮導致 Jeff 對自己越來越沒有自信,不僅外表顯得過於成熟,在和同學朋友交流或是外出時,總是感覺大家的目光都集中在禿禿的前額上,心理上過大的負擔,也加劇了落髮的狀況。

    在諮詢時 Jeff 告訴我,家人看著他飽受 M 型禿困擾,總是安慰他「十個禿頭九個富」。不過對 Jeff 來說,他更在意的是找回記憶中那個頭髮茂盛、自信帥氣的自己!

    2.面對M型禿,Jeff 選擇儘早治療:健康的毛囊不會等你

    很多像 Jeff 這樣的年輕患者,大部分都還是會選擇以生髮藥物最為主要的療程。

    不過因為 Jeff 落髮狀況嚴重,且他對外表有著嚴格的要求,因此在多方評估下選擇了植髮手術,來解決他的困境。

    而究竟植髮的最佳年齡是幾歲呢?台灣的法律規定,18歲以下不可以植髮,18~20歲需要家長同意,20歲之後就能自己決定,其實只要你後枕部健康的毛囊充足,在合法的年齡範圍內都是可以植髮的,若是像 Jeff 這樣年紀輕輕但 M 型禿狀況嚴重,建議早點植髮才不會錯過黃金治療期,因為後枕部毛囊雖然不受 DHT 影響,但是若雄性禿的狀況到了第六、七期的階段,連後枕部毛囊數量都不足夠時,那麼植髮手術也幫不上忙了。

    四、M型禿如何打造自然髮際線?”不規則”很重要

    像 Jeff 這樣年輕的M型禿患者,對外表總是非常在意,在失去了濃密的髮量以及髮際線後,過於成熟的視覺年齡,是造成這些年輕人不再自信的關鍵因素,所以植髮手術除了解決M型禿的困擾,醫師也會根據患者的臉型比例,規劃出最適合的髮際線,達到視覺減齡的效果。

    髮際線三個字說起來簡單,但要做出完美、自然的髮際線,卻是非常考驗醫師的技術和美感,在術前,我會根據患者頭髮的生長狀況排列出微微不規則的鋸齒狀,而種植毛囊時則會依據理想的視覺密度,在髮際線最前緣兩排的區域,植入最細的毛囊,靠近原生髮的部分則是植入多髮毛囊,打造出宛如天生的自然髮流。

    五, 年輕植髮 FUE、FUT 差在哪?

    年輕植髮 FUT 和 FUE 到底哪個比較好?是許多患者在術前最糾結的問題,其實兩種植髮手術的原理大致上相同,最大的差異在於取下毛囊的方式與技巧,沒有說哪個特別好或是特別差,最主要是因為每個人對於疤痕的接受度、術後修復期和毛囊的狀況都不同,建議還是請專業的醫師評估後,再選出最適合自己的手術方式喔!

    1.我適合 FUE 植髮?

    FUE 取髮是以株為單位的方式鑽取毛囊,最大的優點就是後枕部不會有線性的縫合疤痕,如果跟你跟 Jeff 一樣,對外表的要求非常高,FUE 植髮就非常適合你!而且 FUE 植髮不僅可以做到大量的植髮,也能針對局部細雕,若是想要同步植鬍或是植眉, FUE 植髮就非常適合!

    2.我適合 FUT 植髮?

    FUT 取髮是從後枕區取下一條皮瓣,再將皮瓣分離成一株一株的毛囊,剃髮的範圍也較小,不過因為 FUT 植髮需要取下一小塊頭皮皮瓣,因此術後會留下一條約 0.2 公分寬的線狀痕跡。

    如果你不希望被剃髮,而術後又能用長髮蓋住隱疤的人(留長髮的人),FUT 植髮就非常合適你!

    六、年輕植髮常見的3大迷思!Jeff 經驗談

    近幾年,有越來越多的男性透過植髮手術找回茂盛和自信,不過網路上關於植髮手術的資訊有百百種,甚至也夾雜了很多錯誤資訊,下方我整理出 Jeff 在諮詢時,最在意的 3 大迷思,藉此跟大家分享正確的年輕植髮觀念。

    1.年輕植髮的成功率會比較高嗎?

    當然越年輕進行植髮手術,不管是毛囊存活度、傷口癒合程度,都會比年長者更好,不過簡醫師要提醒大家,雖然年輕植髮的效果更好,但這也意味著你的發病期比別人更早,這時就要好好落實生髮保養,因為剩下的頭髮還是會面臨落髮問題,若沒有確實執行,沒有植髮的區域總有一天還是會掉光光……。

    2.太年輕植髮會留下後遺症?

    不論幾歲植髮,只要你能依照醫師的指示好好照護、保養,都不用擔心會留下後遺症,而且越年輕植髮,恢復的速度也越快,不過後枕區的毛囊數量有限,因此術後一定要好好保養,不然就像上面提到的,總有一天頭髮還是會頭也不回地離你而去。

    3.年輕植髮也需要搭配生髮治療?要先選擇植髮還是生髮?

    生髮與植髮是相輔相成的,所以你要清楚哪裡靠生髮哪裡靠植髮,網路上常會拿兩者來比較,但其實他們是不需要比較的,因為植髮跟生髮是用來處理不同狀況:沒有毛囊,就靠植髮,頭髮稀疏、脆弱,就靠生髮。所以要選擇植髮還是生髮,那就要看你要治療的地方是屬於哪種狀況了。

    七、年輕植髮不是萬靈丹,術後保養,才是遠離M型禿的關鍵

    我常說植髮手術就像一場表演,除了專業的醫師團隊之外,更重要的就是患者在術後的保養,每個環節都必須做到最好,才會是一場成功的植髮,千萬別因為疏忽而在最後一個生髮階段功虧一簣,我幫大家整理出了植髮術後各時期的護理與照護重點,跟著做才能遠離 M 型禿的困擾喔:

    1.植髮術後2週:洗髮時切記溫柔

    植髮後什麼時候可以洗頭,是患者最關心的問題,其實除了術後 24 小時內禁止洗髮,過了之後就可以開始洗頭,不過需要注意是記得使用微涼的水來清洗,這個時期取髮和植髮區會開始出現結痂的狀況,切記!千萬不能用指甲抓摳頭皮,會造成毛囊的損害。

    由於許多患者實在是太擔心在洗髮的過程中誤傷毛囊,因此首盛診所在術後的兩週,都會提供專業的術後服務,若你有任何問題或是想要來診所洗髮都是沒問題的喔!

    2.植髮術後1~3個月:毛囊進入休止期,避免刺激開始生髮療程

    許多患者在植髮後都會遇到這個問題:「簡醫師,為什麼植髮後還會掉髮,而且頭髮感覺變得更少,是不是失敗了?」植髮後 1~3 個月毛囊將進入休止期,這個時候的毛囊會停止生長並脫落,不過等待休止期結束後就會進入下一個生命週期,植入的毛囊就會開始生長。

    大家在這個時期看到落髮時,千萬不要因為太過慌張而自行使用過於刺激的生髮治療,可能會導致毛囊受傷,而影響後續的生髮狀況。

    3.植髮術後4~6個月:毛囊進入新的生長週期,搭配藥物及生髮療程耐心等待

    術後4個月的毛囊慢慢進入生長期,不過一剛開始長出的頭髮會比較細,大約在植髮手術6個月後毛囊才會全部進入生長期,大量開始生長,此時建議可以搭配生髮藥物及 LLLT生髮雷射療程,加速頭髮的生長狀況,也能更快看到植髮手術的效果。

    4.植髮術後1年:定期回診所追蹤,持續生髮療程。

    植髮術後1年才算是進入植髮療程的尾聲,若在前面幾個月都有落實生髮與照護,這個時候我們就可以看到原本光禿禿的地方恢復茂密髮量,享受成功的果實,儘管植髮手術成功,大家仍要記得定期回診所追蹤,讓醫師依照每個時期的狀況,規劃出不同的生髮方式。

    八、植髮專家簡銘成醫師:2大關鍵挑選最適合的植髮診所

    當有了植髮的決心後,大家的第一直覺一定是上 google 搜尋「植髮」這個關鍵字,

    但面對網路上出現巨量的資訊,到底該如何選擇命定植髮診所,以下幫大家整理出兩大關鍵:

    1.植髮醫師個人的經驗以及美感

    植髮不僅僅可以改善患者 M 型禿的狀況,更重要的是讓病患找回自信,因此除了擁有高超的技巧外,豐富的經驗和美感更是決定植髮手術成敗的關鍵,因為每位患者的五官、臉型以及落髮狀況都不盡相同,如何設計出宛如天生的髮際線輪廓,以及新種植的毛囊是否能配合原生毛流的生長方向,這些都是植髮手術前諮詢時,特別需要注意的重點。

    2.植髮團隊的規模

    植髮的成功率,有一部分也取決於植髮團隊的速度,因為植髮手術需要經歷:取髮 > 分髮 > 種髮,這三個階段,而當毛囊離開身體的時間越久,存活率也會大大降低,因此在每一場的植髮手術,首盛團隊都會安排足夠的分髮師,以及專業的團隊醫療團隊從旁協助,讓植髮手術快速又精準,因為病患的每一個毛囊都很珍貴,每一個都不能浪費。

    大叔臉和小鮮肉只有一條髮際線的差別,Jeff 已經做出改變,你還在等什麼呢?

    歡迎大家來首盛診所,我將親自為你諮詢、檢測,客製化專屬的植髮療程,以及完整的術後照顧服務,千萬不要誤信網路上的偏方,以免造成落髮狀況更為嚴重甚至錯過黃金治療期!

    回到頂端