玻尿酸

首頁 / 美容醫學 / 微整形 / 玻尿酸

服務介紹

玻尿酸(Hyaluronic acid, HA),又稱為透明質酸,廣泛存在於人體的組織中,像是真皮層基質或是關節滑液腔中,主要目的是支撐有機體結構。另外玻尿酸分子有很強的吸水性,1 公克的玻尿酸可以吸收 500c.c.~1000c.c. 的水分,可以當作組織間的儲水因子。

玻尿酸用於填充注射在靜態皺紋,什麼是靜態皺紋?就是沒有表情時,就有的皺紋,譬如法令紋、淚溝、臉頰凹陷……等等;相對的,動態皺紋是指做表情後出現的皺紋,譬如皺眉頭、用力笑、用力咬……等等。另外,填充注射也可以利用在臉部立體化,也就是填充鼻山根、隆鼻還有隆下巴。

機轉

玻尿酸注射於人體後,很快的會被分解成二氧化碳與水,為了使維持時間延長,使用交聯技術非常重要。不同的交聯技術與層級、玻尿酸的含量以及輔劑的多寡,會影響玻尿酸的流變性(Rheology),也就是物理特性。物理特性中,最常被探討的就是支撐性與延展性,好的支撐性產品,可以用在需要支撐的的位置,譬如鼻山根、下巴或是深層的蘋果肌位置。好的延展性產品,可以穩定的分佈在組織間隙,譬如淺層細紋或是笑紋。

近年,美容醫學盛行,肉毒桿菌與玻尿酸,幾乎等同於美容醫學的代名詞,不同廠牌不同分子量,更是讓人看得眼花撩亂。各個廠牌間,各有專利的製程技術,也間接賦予產品不同的物理特性。而這樣的物理特性,讓醫師有更多的選擇,卻也墊高了醫師的學習門檻,所以在選擇注射的同時,除了產品的品質與價格外,更重要的是操作醫生的經驗。

適合症狀/族群

TFDA 核可適應症:

  • 用於回復肌膚凹陷的臉部
  • 用於治療中、重度之臉部皺紋及皺褶,例如法令紋。

療程說明

經醫師評估後,給予合適劑量,單次注射即可達到療效。
注射後,若效果不足,可於兩週至一個月後回補。
視產品不同,可維持數個月至 18 個月。

禁忌症

  • 禁止注射至血管(血管內)
  • 已知對玻尿酸過敏的病患
  • 懷孕或授乳的女性
  • 孩童
  • 不可用於有皮膚發炎和/或感染(痤瘡、單純疱疹口部出現的水疱)的部位
回到頂端