膠原增生劑

首頁 / 美容醫學 / 微整形 / 膠原增生劑
Ellanse
Ellanse
Sculptra
Sculptra

服務介紹

注射填充是美容醫學相當主要的一個環節,在微整形的範疇裡,可以分成兩大類,一類是玻尿酸,另一類是膠原蛋白增生劑。這些產品通常用在體積流失的部位,像是淚溝、蘋果肌、太陽穴或是臉頰凹陷。另外配合老化的解剖學,可以注射在臉部支撐性強的位置,達到拉提的效果。

機轉

膠原蛋白增生劑這類的產品,會有一個主要成分,是用來刺激肌膚產生膠原蛋白,目前台灣有四種產品,洢蓮絲Ellanse,又稱少女針,主要成分是聚己內酯(polycaprolactone, PCL)、瑞得喜Radiesse,又稱晶亮瓷,主要成分是羥基磷灰石鈣(Calcium Hydroxylapatite, CaHA)舒顏萃Sculptra,又稱童顏針,主要成分是聚左旋乳酸(Poly-L-lactic acid, PLLA)艾麗斯Aesthefill,又稱精靈針,主要成分是雙旋乳酸(Poly-D/L-lactic acid, PDLLA)。這些主要成分進入皮膚或皮下組織後,會停留在組織間,隨著時間會刺激局部纖維母細胞進而分泌產生膠原蛋白,外觀上的改變就是撫平改善肌膚皺褶與紋路。

外觀的改變,與玻尿酸最大的差異是在時間點,玻尿酸注射後,即刻就有效果,但隨著時間,會慢慢被代謝分解掉。而膠原蛋白增生劑,注射完後,短時間內幾乎沒有改變,但通常二至三個月後,開始會慢慢增生膠原蛋白而改善,通常是漸進而自然的。一般來說,半年會達到最佳療效,持續維持兩到三年。

適合症狀/族群

TFDA核可適應症:

  • 洢蓮絲植入劑 Ellanse:
    可增加中度至重度臉部凹陷體積,並為臉部法令紋作暫時性的修正。
  • 瑞得喜 Radiesse:
    適用於皮下注射,矯正中度至重度的臉部皺紋和皺摺,例如鼻唇溝 (又稱法令紋)
  • 舒顏萃 Sculptra:
    增加臉部凹陷部位的體積及改善皮膚的凹陷,特別是不同凹陷程度的鼻唇溝、皮膚皺摺及皺紋。
  • 艾麗斯 Aesthefill:
    適用於鼻唇溝皺紋的矯正

療程說明

經醫師評估後,給予合適劑量,注射效果建議等待 4~6 個月。
注射後,若效果不足,可於 4~6個月後回補。
效果可維持兩到三年。

副作用

注射部位不良反應,例如出血、疼痛、腫脹、結節。
皮膚及皮下組織不良反應,例如瘀血、血腫、萎縮、肉芽腫、毛細血管擴張。
免疫系統不良反應,例如過敏性血管水腫、皮膚結節病。
感染,包括膿瘡、蜂窩性組織炎。

禁忌症

本產品禁用於曾有過敏性病史並有嚴重過敏反應,或有多重嚴重過敏存在或病史的患者。
治療區域周圍,有急性或慢性皮膚疾病(感染或發炎)
不可用於已知對其中任何成分過敏的患者。
不可用於已知對利多卡因或其他醯胺類麻醉劑過敏的患者。
本產品禁用於有出血疾病的患者。

警告事項

本產品若注入血管,可能引起栓塞、血管阻塞、局部缺血或梗塞。注射軟組織填充劑時應特別小心,如注射本產品儘可能使用最小的推力緩慢注入。在臉部使用軟組織填充劑時,注入血管造成的罕見但嚴重不良事件報告包括視力暫時或永久受損、失明、腦缺血或腦出血、引發中風、皮膚壞死和其下的臉部結構損傷。如果患者出現以下任何症狀,請立即停止注射,包括視力改變、有中風徵兆、皮膚發白或使用過程中或使用後立即出現異常疼痛。本產品若注入血管,應立即由合格的專業醫護人員對患者進行醫療照護與相關評估。

產品介紹

洢蓮絲植入劑 Ellanse
洢蓮絲植入劑 Ellanse
瑞得喜 Radiesse
瑞得喜 Radiesse
舒顏萃 Sculptra
舒顏萃 Sculptra
艾麗斯 Aesthefill
艾麗斯 Aesthefill
回到頂端