生髮 vs 植髮

許多人都會在生髮和植髮兩種方式糾結,或是硬要2選1,但其實生髮與植髮是相輔相成的!
走進首盛諮詢的患者,高達8成以上都對「生髮」兩個字有著錯誤的理解,雖然生髮顧名思義就是會幫助頭髮生長,但首先我們必需確認,患者想要改善的部位:
沒有毛囊 還是 稀疏、脆弱

每位患者下定決心接受治療,心裡總是想著要“更好”,如果要更好,那在治療前我們就要有正確的期望值,所以選擇生髮還是植髮,那就要看,想要長頭髮的地方還有沒有毛囊?沒有毛囊,請植髮,還有毛囊,就持續生髮。

我需要植髮嗎?

隨著技術的精進,植髮手術的傷口越來越小,恢復期也縮短許多,因此植髮手術也不再僅限於有禿頭困擾的患者,許多女性或是在意外表的男性,也會透過植髮手術來改善臉部的輪廓,讓外表變得更加亮麗有型。

植髮不再單單只是一場手術,更是一場完美的蛻變,簡銘成醫師列出了3大適合植髮的狀況,供大家檢視:

遺傳性雄性禿患者

嚴重掉髮影響外型

髮際線比例不完美

我該選擇哪種方法取髮?

植髮方式到底該怎麼選?是許多患者苦惱的問題,簡單來說,目前主流的植髮手術有兩種:FUE、FUT,兩者的治療原理其實是一樣的,最主要的差異就在於取髮方式,而每種手術方式都會有其優缺點,簡銘成醫師幫大家列出了4大在植髮手術選擇時,最容易出現的問題,你可以透過這幾個重點,來評估最適合自己的植髮方式:

你適合 FUE

許多男性在髮型的選擇上喜歡將後方及兩側的頭髮剃短,儘管FUT植髮只會留下2毫米的線性傷口,但對於過短的造型來說仍無法遮蓋,因此這類型的男性可以選擇FUE植髮作為手術的選擇,且首盛診所選擇業界最新 Trivellini System 取髮神器,留下的傷口更加微小,也能降低術後對外型的影響。

你適合 FUE

大家都知道植髮手術是使用後枕部的毛囊來移植,但很多人不知道,若想要打造自然的眉流和鬍子,就會需要使用靠近脖子處的頭髮,因為相較於後枕部,越靠近脖子處的頭髮越細軟,使用這裡的毛囊植入,才不會造成眉毛或鬍子過於粗硬的奇怪狀況,而FUE植髮手術能更精準的鑽取不同位置的毛囊,因此若是你有植眉植鬍的需求,FUE植髮就會是很好的選擇。

你適合 FUT

由於FUE植髮醫師需要一株株鑽取毛囊,因此術前需要將頭髮大面積剃短,在取髮時才能清楚看見毛流的走向;FUT植髮則是切取部分皮瓣,再交由分髮師進行分髮,因此術前頭髮仍可留下約3~4公分的長度,以男生來說幾乎不太需要剃髮。

你適合 FUEFUT

大多數的女性在髮型上都是以長頭髮為主,因此不論是選擇FUT、FUE,都不太需要擔心這個問題,因為只要將頭髮放下來,不論是FUE術前的剃髮或是FUT術後的線性傷口,都能夠用髮型輕鬆遮蓋,不用擔心被身邊的親朋好友發現。

你適合 FUT

由於植髮後仍需要等待頭髮長出的時間,許多愛美的女性非常在意頭髮長出前的那段過渡期,也不想看見植髮部位長出像男性鬍子短短刺刺的頭髮,如果你也是這樣的狀況,那麼FUT植髮就非常適合你,原因是因為,FUT植入的頭髮都有3~4cm的長度,立即就能有長出頭髮的感覺也可以縮短在頭髮長長前的過渡期。

你適合 FUE

植髮手術會痛嗎?是每位患者必問的問題沒有之一!其實整個植髮手術唯一有感的就是打麻醉的時候,其他的過程幾乎都是無感,怕痛的患者建議可以選擇FUE植髮,而且在儀器上首盛診所選擇業界最新 Trivellini System 取髮神器,鑽頭更微小,術後的恢復期也更加快速,在你還沒感受到太多的疼痛前傷口就已經癒合了。

FUE、FUT 植髮手術比較

項目 FUT植髮手術 FUE植髮手術
取髮方式 皮瓣切取
大量毛囊
以株為單位摘取毛囊
恢復時間 恢復時間長
約10-14天拆線
恢復期短
傷口約2-3天就會復原
疤痕 線性隱痕
(可用頭髮隱藏)
微小的點狀疤痕
效果 取下的頭髮有一定長度,
立即有感
需等待頭髮長長
價格 較低 較高

我需要植多少頭髮?

在討論要植入多少頭髮前,首先我們要了解什麼樣的毛囊密度,才會讓視覺上有足夠濃密的頭髮。

以一位正常的人來說,每平方公分會有 120~140 根頭髮,但當落髮程度加劇時,頭髮的密度就會開始減少,出現稀疏或是禿頭的狀況,若是患者希望可以透過植髮改善視覺上的髮量,每平方公分最少需要種植 60~80 根,最後通常都會選擇以一平方 70 根來種植。

頭髮密度 示意圖

簡醫師我沒有預算的限制,可以直接種到密度120根嗎?

答案是不行!我們可以把植髮想像成是在種花,當你在一個不夠肥沃的土壤中一次種下 120 朵花,反而會讓這些花朵因養分不足而死亡,植髮也是一樣,已經開始禿頭的地方頭皮是不健康的,血液循環也較差,若是一次種好種滿,會導致植入的毛囊沒有足夠的空間、養分好好生長,大大降低毛囊的存活率,而且以視覺效果來說,當禿頭的地方達到每平方公分 60 根以上的頭髮,就會覺得髮量很足夠了!

答案是不行!我們可以把植髮想像成是在種花,當你在一個不夠肥沃的土壤中一次種下 120 朵花,反而會讓這些花朵因養分不足而死亡,植髮也是一樣,已經開始禿頭的地方頭皮是不健康的,血液循環也較差,若是一次種好種滿,會導致植入的毛囊沒有足夠的空間、養分好好生長,大大降低毛囊的存活率,而且以視覺效果來說,當禿頭的地方達到每平方公分 60 根以上的頭髮,就會覺得髮量很足夠了!

植髮手術費用怎麼算

植髮手術的價格不外乎與植髮術式的選擇、種植根數,有非常直接的關係,坊間植髮的價格大約落在 $60~$120/根,通常在諮詢後確認需要種植的區域,以及患者期望的濃密度後,我們就可以透過下面這個簡單的公式,算出本次植髮的費用!

種植密度

根/平方公分

植髮密度因每個人頭皮狀況不同,需要醫師現場評估,平均植髮密度為55-85根,這邊以70根/平方公分的密度計算。

種植根數

O型
1500-4000
C型
2000-4000
M型
1500-3000
M+O型
3000-6000
女性額頭高
1500-3000
頭頂稀疏
2000-3000
廣泛性落髮
2000-4000

此區為不同禿頭症狀之預估根數。實際植髮根數將由醫師現場測量髮際線高度以及確認需植髮的面積後決定。

1500 6000

每根頭髮價錢

65 85

不同的植髮手術術式,會影響每根頭髮的價格。詳細的手術方式與價格,請依照醫師現場評估的治療計畫為主。

本次植髮價格試算
元整

植髮CP值計算

植髮使用年限

5 30
植髮手術植上去的頭髮是永久髮,所以不易掉落,越早植髮就能越早享受完美的髮際線。 *原有的頭髮需持續生髮,預防掉落*
每年只要
元整

付款方式

信用卡
(VISA、Master、JCB)

現金
(ATM、銀行轉帳)

無卡分期

分期付款

3 30
每月只要
元整

本試算表僅提供價格參考,不代表實際植髮的金額,確切的手術金額,請依照醫師現場評估為主。

植髮術後就能一勞永逸?

植髮手術就像一場表演,除了專業的醫師團隊之外,更重要的就是患者在術後的保養,每個環節都必須做到最好,才會是一場成功的植髮,千萬別因為疏忽而在最後一個生髮階段功虧一簣,透過植髮手術植上去的是後枕區的無敵毛囊,不會再受雄性賀爾蒙影響,但前額原本的頭髮仍會繼續變得細軟,甚至是掉落,簡銘成醫師幫大家整理出了植髮術後各時期的護理與照護重點,只要好好落實,就能擺脫雄性禿的困擾:

植髮術後

FUT植髮:由於FUT植髮術後會留下一條線性傷口,約 10~14 天就能回診所進行拆線,而傷口的恢復期大約需要兩週的時間(因人而異),FUT植髮術後兩週內切記不要有低頭的動作,因為會拉扯到縫合處的傷口,造成疼痛的狀況。

FUE植髮:由於FUE植髮手術不需要切取頭皮,因此沒有拆線的問題,術後約2~3天就會結痂,只要照著醫師的指示好好保養以及就好。

植髮術後1~3個月:
毛囊進入休止期,避免頭皮過於刺激

這個時候的頭髮會停止生長並脫落,不過等待休止期結束後就會進入下一個生命週期,植入的毛囊就會開始生長。

植髮術後4~6個月:
毛囊進入生長期,同步搭配生髮療程

植髮術後約6個月後毛囊才會全部進入生長期,大量開始生長,建議搭配生髮藥物及療程,加速頭髮的生長。

植髮術後1年:
定期回首盛診所追蹤,以及持續生髮療程

植髮術後1年才算是進入植髮療程的尾聲,記得定期回診所追蹤,讓醫師依照每個時期的狀況,規劃出不同的生髮方式。

首盛診所,
給你最專業的諮詢體驗

這是諮詢中最重要的一環,因為必須先釐清導致禿頭因素究竟是基因遺傳、還是壓力、生活作息導致的落髮,找到問題的所在後,醫師才能規劃出最完善的治療計畫。

簡銘成醫師會依照患者的狀況,以及想要改善的效果,來規劃出要植髮的區域及計算出種植的數量,患者也能依照自己的喜好,例如:想要有美人尖、植鬍……等等,也能在此時提出跟醫師討論。

會需要確認患者的期望值,主要是因為若患者是較嚴重的M型禿或地中海禿,必須分成兩次植髮,我們就需要確認每次植髮手術要達到的效果是什麼,才不會讓患者再術後感到有落差。

植髮手術該選擇 FUE 還是 FUT,醫師除了根據患者的頭皮、毛囊狀況之外,也會依照患者對於外表或是疤痕的在意度來規劃出最適合的手術方式。

首盛診所堅持公開透明的植髮價格,在確認了植髮的範圍、密度,以及手術方式後,簡銘成醫師就會試算出本次植髮的費用,讓患者能夠清楚了解植髮手術需要花費的金額。

畢竟植髮是一輩子的事,每位患者在植髮前一定到診所進行預約諮詢,為了不讓大家的期待與實際施作有落差,簡銘成醫師堅持每場諮詢都親自到場,替患者解答關於植髮手術的所有疑惑,手術也全程由醫師親自執行,不僅能夠提升毛囊存活率,也可以打造宛如天生的超自然髮際線!

回到頂端