首頁案例分享男性植髮

台灣首位 IFBB PRO!熱狗王M型禿大公開,植髮諮詢全記錄

文章目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    2017 年熱狗王順利在韓國拿到 IFBB PRO 的職業卡,職業生涯順利,但髮量卻漸漸跌到谷底,難道真的如網上所傳:頭髮跟肌肉只能二選一?又或是運動後的高蛋白飲也會造成落髮?本篇文章簡銘成醫師將透過熱狗王的真實案例分享,破除網路謠言,帶你了解健身、禿頭、植髮、生髮間的四角關係,以及大家最想知道的植髮價格到底該怎麼計算。

    一、拿下台灣首位 IFBB PRO,熱狗王卻難逃禿頭命運!

    熱狗王是台灣第一位IFBB古典健體職業選手,他說過:若我只能活到 50 歲,就要拚盡全力實現自己,在健美這條路上,熱狗王不斷挑戰自己的極限,今年也將代表台灣出征阿諾盃,但隨著健美上的表現越來越成功,他的髮線卻默默地持續後退,難道想成為巨巨,就只能接受禿頭的命運?

    二、熱狗王變身一拳超人?!健身迷思大哉問

    熱狗王跟一拳超人一樣,每天都要承受強度很高的訓練,唯一的差別就是,在獲得強大的 power 後,一拳超人變成光頭,但熱狗王還有生髮、植髮的機會,網路上關於「健身禿頭」的資訊有百百種,甚至也夾雜了很多錯誤資訊,下方我整理出熱狗王 在諮詢時,最在意的 3 大迷思,跟大家分享正確的概念:

    每天重訓會加速落髮、禿頭狀況?

    網路上充斥著許多謠言:肌肉跟頭髮只能2選1、為了肌肉只能失去頭髮……等等,但這個觀念是非常錯誤的,是不是會出現落髮,關鍵取決於「你是否有禿頭基因」,若沒有你完全不必擔心!

    聽完後熱狗王馬上問我:簡醫師,但重訓後產生的睪固酮,不是會導致掉髮嗎?
    這個論點沒錯!但其實重訓會升高血液中的睪固酮只有短短的 15~90 分鐘,與一天 24 小時、1440 分鐘相比,微乎其微,幾乎不足以影響到頭髮,因此,經過檢測後如果你沒有雄性禿的基因,就可以安心健身,不用擔心成為一拳超人。

    健身後補充的高蛋白會加速落髮嗎?

    答案是不會的!因為頭髮的形成,是由角蛋白纏繞加上雙硫鍵鞏固,簡單來說就是:蛋白質裡面的胺基酸是頭髮的基礎,而健身後補充的高蛋白,進入身體內會被分解成胺基酸,經由人體吸收後,會再次組合成蛋白質,達到強健髮根的效果。

    生酮飲食、斷食,會導致掉髮?

    生酮飲食、輕斷食並不會直接造成掉髮問題,但若是為了減肥營養不均衡,或是過度激進的斷食,導致體重短時間內大幅下降,當體內的熱量不足,也會造成禿頭或掉髮問題。

    頭髮是很敏感的組織,很容易因為細微的不平衡變得脆弱,因此若本身已經出現禿頭掉髮的狀況,切記要均衡飲食、調整作息,才能避免掉髮狀況變得更加嚴重!

    三、追求更好的自己,熱狗王選擇FUE植髮重回顛峰髮量

    熱狗王在面對困境時,從來都不會選擇放棄,就像當初國手夢失利後,他並沒有垂頭喪氣,而是前往韓國參加國際健美總會的職業資格賽,因此當發現自己有雄性禿的狀況後,熱狗王也沒有天天自怨自艾,反而是抱著非常積極、正面的態度來首盛診所進行治療,熱狗王說他的帥氣不能止步於雄性禿,為了下次站上國際舞台時可以呈現更完美的樣子,他選擇FUE植髮重回巔峰髮量。

    基本上現在的手術方式分成兩個主流:

    1.FUT植髮:就是俗稱的「切頭皮」,FUT植髮我們會先切取一段頭皮皮瓣,再把它切成一株株,會留下約 0.2 毫米的線性疤痕。

    2.FUE植髮:使用取髮器一株株鑽取健康的毛囊,術後只會留下不明顯的點狀隱痕。

    這次熱狗王選擇的是 FUE 植髮,這種手術方式不僅傷口更小,恢復期也更加快速,術後約 2~3 天傷口就會復原,因此深受忙碌的現代人喜愛。

    四、植髮價格到底怎麼算?熱狗王畫給你看

    植髮價格是所有人最在意的部分,熱狗王為了讓粉絲能更清楚了解植髮價格的計算方式,接下來我們將搭配熱狗王最赤裸的圖片跟大家說明:

    1.勾勒植髮範圍

    首先,我們必須先戴上誠實髮箍,把整個髮線完整露出來,以熱狗王來說我們可以明顯看到 M 角後退的狀況,接下來我就會依照他的臉部比例勾勒出最適合的髮際線,由於每個人的美感、喜好都不同,因此在我勾勒出髮線輪廓後,都會再跟患者進行討論,確認形狀以及髮線高度,調整完植髮區輪廓後,接下來就會套用一個保鮮膜去算出真正的植髮面積。

    2.計算面積計算

    接下來,我們會在保鮮膜上把植髮區輪廓再描繪一次,之後我就會請助理依照這範圍把面積計算出來,乘以本次植髮所需要的密度,我們就可以得出本次植髮的根數。

    這邊也跟大家稍微說明一下種植密度,正常人在沒有掉髮的時候大概會落在每平方公分 120~140 根頭髮,但以醫學上的角度來說,植髮的密度通常會落在每平方公分  55~85 根之間,看到這裡你可能會想,為什麼不一次種好種滿?

    根據醫學的研究顯示,掉髮後沒有頭髮的頭皮,相對而言他的供氧量、含氧量是比較不足的,如果一次種得很滿在養分不足的狀況下,反而會導致所有毛囊因營養不足而萎縮,而且以人類的視覺來說,只要每平方公分達到  60~70 根,髮量就會看起來很茂盛了!

    3.植髮價格計算

    以熱狗王的情況來說,我們剛剛畫出的植髮範圍,整格的格數有 34 格,半格的格數有 16 格,我們將半格的格數除以二後再相加:34+8,就會得出本次總共的面積是 42 平方公分,接著我們再乘上每平方公分 70 根的密度,就會得出熱狗王本次植髮的根數:2,940 根。

    最後再用根數乘以價格就會得出本次植髮的價錢,不過由於價格會根據選擇的手術方式有關,每根會落在 65~80 元間,因此確切的價錢還是需要與專業醫師評估後才能確認喔!

    五、植髮術後毛囊會噴出來?!這件事不能做!

    一般來說,植髮術後14天,種植區的毛囊才會穩固下來,主要是因為剛植入的區域血管會比較脆弱,因此毛囊會需要約兩週的「毛囊穩固期」。

    所以在這兩週的期間內,必須避免讓核心過於用力,以免尚未穩固的毛囊噴出或脫落,那麼究竟術後多久才能恢復健身呢?熱狗王為了讓大家更清楚掌握術後的每一個 Step,貼心整理出健身注意事項:

    • 植髮術後兩週:禁止重量訓練,可進行輕度的四肢運動(核心不要發力)
    • 植髮術後三~四週:漸進性恢復運動,不可一下就把強度拉到最高
    • 植髮術後一個月:此時的毛囊已經穩固,可以恢復術前的運動強度

    術後兩週是植髮成功的關鍵期,大家一定要落實以上的注意事項,避免初期過度用力導致剛植入的毛囊都不見了……。

    六、關於植髮術後,你可能很意外的3大point

    近幾年,有越來越多的男性透過植髮手術找回茂盛和自信,不過關於植髮手術你真的了解了嗎?熱狗王整理出了粉絲最在意的 3 個問題,今天就來幫大家一次解答!

    寧願禿頭也不要陽萎,植髮後口服藥會影響性功能?

    相信這是所有人最在意的問題,畢竟沒有人希望找回茂盛後卻失去男性的雄風,不過大家其實不用擔心,因為發生的機會其實非常低,從醫學上的角度大概只有 4% 的患者會有可能出現陽痿的問題,而且經過一年的長時間追蹤,這 4% 的患者可能只會剩下千分之 6。

    為什麼會出現減少的狀況?最關鍵的原因就是賀爾蒙濃度的改變,當身體習慣後,副作用就會跟著消失,我常說吃藥是投資報酬率最高的一種生髮方式,每天只要 3 秒鐘,就能有效改善落髮問題。

    植髮術後3個月竟然會掉髮?

    植髮後 1~3 個月是所有人最害怕的時期,因為植入的頭髮會進入休眠階段,會停止生長並且自然脫落,熱狗王回診時告訴我:簡醫師,我明白你跟我說的那種痛苦了,明明知道術後會經歷一段正常的掉髮期,但看著頭髮不斷掉落我心裡還是很緊張,擔心植髮手術是不是失敗了!

    不只熱狗王,幾乎所有植髮患者都會面臨「頭髮不增反減」的狀況,但大家不用擔心,因為頭髮的休止期只會持續 2~3 個月左右,等待毛囊進入生長期,就會慢慢開始長出茂盛的頭髮喔!

    植髮是永久的嗎?植髮後還需要生髮?

    植髮手術是從後枕部「永不落髮區」取出健康的毛囊植入落髮區,因為基因的特性,所以後枕區的毛囊不會受到雄性賀爾蒙影響,會永遠在那個地方;但是原本還殘留在上面的頭髮,還是有可能會繼續掉,這就是為什麼我常說:植髮、生髮兩者是相輔成的,因為植髮是在沒有毛囊的地方植入頭髮,而生髮則是鞏固那些變得細小脆弱的頭髮!

    七、首盛診所:年底,茂盛的髮量將陪伴熱狗王站上阿諾盃職業賽

    熱狗王為了達到更好的植髮效果,因此術後除了生髮藥之外,他也會來診所搭配複合式療程,他說生髮其實就像健身一樣,外界對於生髮一直存在着很多誤解,對於剛出現落髮的患者而言,絕對沒辦法100%理解,為了不讓大家選擇錯誤的方式,及早認清避走冤枉路,熱狗王選擇公開他的植髮過程,讓大家擁有正確觀念,達到更好的生髮、植髮效果。

    熱狗王說:不管是健身或是生髮,都是需要持續努力的事情,很多人努力一下子沒看到成果就想放棄,但肌肉和頭髮你都要給它們一點時間成長,也給自己多點信心,在健美這條路上我就是這樣持續了十幾年,從未有放棄的念頭!面對生髮這件事,我也會抱持著相同理念。

    在這樣的信念下持續搭配生髮,相信年底時熱狗王的髮量,會出現肉眼可見的明顯改變,相信擁有了茂密的頭髮再加上熱狗王的完美體態,一定能在阿諾盃職業賽取得好成績,因為每一根健康粗壯的頭髮,都是首盛診所對他滿滿的祝福!

    熱狗王希望透過自己的經驗讓大家知道,禿頭跟健身不是畫上等號的,若你發現落髮的情形,儘早尋求專業的協助,長期搭配治療,髮量都能夠有明顯的改善,首盛診所將依照你的需求,客製化專屬生髮、植髮療程,一年後,我們也會再跟大家分享熱狗王植髮後的帥氣模樣。

    回到頂端