首頁案例分享男性植髮

不要再叫我爾康!告別高額頭,馬克術後兩年經驗分享

文章目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    高額頭雖然不會直接危害健康,但卻擊垮了許多男性的自信,本篇文章將帶你認識雄性禿的成因,以及如何透過免切頭皮、0過渡期的FUE植髮,打造完美的髮際線!

    一、高額頭好困擾,朋友都笑我是爾康

    很多禿頭患者初期因為變化緩慢,甚至會催眠自己只是天生高額頭,但當髮際線高到看起來像阿哥,在生活上也會產生許多困擾,像身為直播主、model 的馬克,就常因高額頭髮型的限制,而失去許多工作機會。

    其實像馬克這樣的高額頭,只要透過 FUE 植髮,就能輕鬆改善髮際線過高的困擾,而究竟植髮際線是什麼,讓我們一起看下去吧!

    二、馬克究竟是高額頭還是雄性禿,三招輕鬆辨

    許多人在雄性禿前期都誤以為自己是高額頭,因此錯失了黃金治療期,等到發現是雄性禿後,落髮的狀況已經非常嚴重,你可以透過下列3個狀況,來檢測自己到底是高額頭還是雄性禿:

    1.前額或頂部髮旋,兩個部位的頭髮變細

    你可以透過比較後腦勺和頭頂的毛髮粗細來判斷,若後腦勺的髮質較粗硬,而前額或頂部髮旋的毛髮變的較為細軟,這就是雄性禿初期的徵兆。

    2.髮線逐漸後退

    要如何檢測髮際線後退的問題?你可以自行測量髮際線到眉間的距離,並紀錄下來,如果半年內有明顯後退,就要小心雄性禿。

    3.毛髮變的異常脆弱

    除了上述的兩個判斷方式,你也能用手輕扯頭皮1平方公分內的頭髮,若可以輕易的扯下3根以上的頭髮,代表毛囊可能進入了休眠期,建議儘早就醫諮詢。

    檢測後若發現自己有雄性禿初期徵兆,只要儘早尋求專業醫師的診斷和治療,就可以防止雄性禿繼續惡化。

    雄性禿分期

    雄性禿依照落髮的嚴重度通常會分成7個等級,若錯過治療的黃金期,當狀況到了中後期時,毛囊幾乎已經完全萎縮,治療的效果也會非常有限,因此及早治療是對抗雄性禿唯一的辦法!

    三、不想再因為高額頭被嘲笑,FUE植髮是馬克改變的開始

    在術前諮詢時我都會問患者:是什麼動機讓你決定植髮?馬克很堅定地跟我說他不想再被嘲笑了,因為高額頭讓他被貼上了阿哥、爾康的標籤,甚至因此失去了愛情,他希望透過FUE植髮找回消失的髮線和自信。

    1.高額頭也需要FUE植髮?

    很多患者跟馬克一樣,透過植髮不僅改善高額頭困擾,也能夠修飾臉型,像馬克這樣的高額頭,只要針對臉型去設計專屬的髮際線,不僅可以讓臉部比例更完美,也能輕鬆駕馭各種髮型。

    2.高額頭如何透過FUE植髮打造完美的髮際線?

    FUE植髮除了可以做到大面積的植髮,也能針對局部細雕,因此在植髮的過程中醫師都會了解患者的需求去設計專屬的髮際線,像馬克因為工作的需求,常會需要梳油頭或是將瀏海整個後梳,因此在髮際線上的規劃就會針對這幾個需求去設計。

    四、FUT, FUE, ARTAS 該如何選?一次搞懂優缺點

    下定決心植髮後,馬上又面臨另外一個抉擇,到底該如何選擇手術方式?簡單來說,目前台灣最常見的植髮手術有三種:FUT ,FUE , ARTAS,三者的治療原理其實是一樣的,主要的差異就在於取髮方式,醫師會根據患者的需求、植髮部位和範圍大小,評估最適合的植髮方式。

    FUT植髮手術

    FUT植髮也是大家俗稱的「切頭皮」,取髮方式是從後枕區切下一條皮瓣,再使用高倍數顯微鏡將毛髮分離成一株一株的毛囊,至於疤痕的部分,修飾縫合後,只剩一條細細約2毫米寬的疤痕。

    FUE植髮手術

    FUE植髮手術的取髮方式不需要切除頭皮,而是醫師以株為單位的方式鑽取毛囊,傷口比針孔還小所以復期也快,術後隔天就可以正常上班、生活不受影響。

    ARTAS植髮機器人

    ARTAS 跟 FUE 的差別其實就是,改由 AI 機器輔助醫師取髮,每小時可以取出約 800~1000 株毛囊,非常適合需要大面積植髮卻又不希望留下明顯疤痕的患者,不過唯一的缺點是費用也相對更高。

    五、植髮後就能永遠告別高額頭?簡醫師:少了保養差很大!

    有許多人會選擇植髮來解決高額頭的狀況,但千萬別把植髮手術當成萬靈丹,以為植髮有了完美的髮際線,從此就與高額頭不再有關係。

    除了醫生的技術外,植髮手術成功與否個另一個關鍵就在於:患者是否有落實術後的照護與保養,若是忽略了這兩點,將會大大影響植髮的成效。

    1.術後黃金 14 天,鞏固毛囊是關鍵

    植髮後的14天是毛囊穩定期,傷口可能伴隨著腫脹、滲血、結痂等情形,在這個時期,患者必須更小心照顧頭皮,並做好清潔保養鞏固毛囊。

    2.術後沒有落實洗髮,恐造成......?

    術後有些人因為害怕洗頭會造成毛囊損傷,因此都不敢洗頭,但若是你的頭皮是比較容易出油,久沒有洗髮就會導致傷口上的結痂就會變得很厚,嚴重時就會造成毛囊炎,出現可怕的白色膿皰,那植髮後究竟該如何洗頭?只要記住下列3個重點就沒問題囉!

    • 避免過大的水流刺激傷口
    • 使用 30~35度C,溫偏冷的水溫來洗頭
    • 洗頭的力道要輕,避免傷到剛植好的毛囊

    3.定期回診所追蹤、治療

    術後定期回診也是非常重要的,醫生會依照患者當時的毛囊狀況,制定出完善治療計畫,另外首盛診所也有頭皮低能量雷射,可以幫助術後的傷口恢復,以及幫助毛髮生長。

    六、植髮後遺症是什麼?馬克這兩年來的真實寫照

    植髮會不會有後遺症,是我在術前非常在意的問題,當時也跟簡醫師諮詢了很多,今天我就整理出3個大家比較在意的植髮後遺症一併回答:

    1.植髮後遺症,疤痕會很明顯嗎?

    因為我對於外表非常在意,因此當初在植髮時我就選擇了傷口最小的FUE植髮,簡醫師也很貼心的依照我的髮型來取髮(藏的很好)再加上術後我都有很認真的保養,並定期回診所追蹤,所以幾乎看不出疤痕!

    2 植髮後遺症,植髮後為什麼會掉髮?

    因為之前在爬文的時候看到有網友說他植髮後取髮跟種髮的地方都出現掉髮的狀況,術前簡醫師就幫我上了一堂衛教課,他說術後2~4週內出現落髮情形都是正常的,因為植髮並不會傷到頭皮原有的毛囊,可以透過擦生髮水加速毛髮重新生長。

    3.植髮後遺症,植髮後會面部浮腫、頭皮發麻?

    這兩個狀況跟個人的體質和醫師施打的藥劑有關,不過現在植髮手術的藥劑選擇變多,也大大降低了發生率,大家可以不用太擔心,只要在術前諮詢時清楚說明自己的疾病史或是過敏藥物,就能避免這個狀況產生。

    七、植髮專家簡銘成醫師,幫你找回失去的髮線和自信!

    或許因為我過去也有髮際線的困擾,所以我特別能理解患者的心理感受,很開心在植髮的兩年後看到越來越自信、帥氣的馬克,他還不藏私教了我幾招抓頭髮的招數,馬克說:兩年前簡醫師幫我變帥,現在換我教簡醫師怎麼變更帥。

    你也想跟馬克一樣找回濃密的髮線和自信嗎?讓首盛診所幫你打造客製化的植髮療程,我們將根據你的需求,設計出宛如天生的髮線,同時也提供完整的術後照護服務,讓你從此不再為高額頭困擾!

    回到頂端