首頁案例分享男性植髮

二次植髮,打造完美額頭比例,廣告小王子群博找回自信和帥氣

文章目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    植髮不是一輩子的嗎?一次植髮後還能再二次植髮嗎?什麼樣的情況下會需要二次植髮;而進行二次植髮前,又該注意哪些狀況呢?本篇文章將由首盛診所的皮膚專科簡銘成醫師帶您深度了解。

    一、招牌小王子群博:追求完美額頭的黃金比例,是我二次植髮原因

    很多人不知道首盛診所的招牌就是我做的,當初簡醫師很堅持招牌就是做出很圓滑流暢的線條,因為那是每位植髮患者最在意的自然髮流,他說:首盛診所,是我夢想的起點,也是大家掉髮與落髮的終點,看著簡醫師眼裡充滿光芒的講出這段話時,我知道,能夠成為他的患者一定是一件非常幸福的事,因此,我開口問了他,關於二次植髮的事。

    身為扶輪社和 BNI 的一員,常常需要和不同的人見面,因此過於寬的額頭比例,讓我永遠只能留著厚厚的瀏海,內心不禁出現這樣的想法:明明已經植髮過一次,我為什麼還是被髮型限制?是不是植髮失敗了,我需要二次植髮嗎?

    簡醫師聽了我的想法後,認真的告訴我:二次植髮不等於失敗,只是你想要追求更好。為了達到我心中的完美額頭比例,於是我選擇了二次植髮。

    1.完美額頭的黃金比例

    以上下比例來說,額頭的範圍從髮際線到眉毛,佔全臉長度的 ⅓,而若以左右比例來說,兩邊額角的寬度佔整個臉寬的六成, 就是最佳的額頭黃金比例,因此過高的髮際線或是額頭太寬,都會讓臉形顯得更大、更顯老。

    二、植髮不是永久性的嗎?為什麼需要二次植髮

    很多人認為只要做了植髮手術,禿頭的問題就能一勞永逸,但其實植髮術後的保養與照顧是影響植髮成效很重要的關鍵,若疏忽了,就會導致植髮效果大打折扣,或是需要透過二次植髮來改善。

    很多患者都會把二次植髮解讀成「失敗」的意思,但其實不盡然,因為造成二次植髮的因素其實有很多種:

    • 想要透過二次植髮再更好(比例或密度)

    • 一次植髮後原先的落髮掉髮沒有控制

    • 原本就規劃二次植髮

    • 一次植髮的存活度不理想

    群博會選擇二次植髮就是因為:一次植髮雖然解決了 M 型禿的問題,但額頭的比例卻沒有達到他想要的理想狀態,所以他選擇二次植髮來解決這個問題。

    三、二次植髮評估重點:毛囊數量是關鍵

    二次植髮前醫師會針對後枕部進行更深入的毛囊密度檢測,了解毛囊分佈的情形以及健康度,並在毛囊有限的情況下,精準算出最終需要移植的數量,避免在二次植髮中出現取髮過多浪費毛囊的狀況。

    1.二次植髮門檻更高,毛囊一個也不能少

    為什麼說二次植髮的難度更高?因為醫師團隊必須在有限的毛囊數中,幫患者規劃出最精準的數量,因此對於二次植髮的患者來說,每個毛囊都非常珍貴,一個也不能浪費!我們也必須替病患預想,未來還會不會有植髮的需求,這都考驗著醫師團隊的經驗和技術。

    • 二次植髮選對醫師有多重要:你知道嗎?取髮的位置可以決定毛囊的強度,因此二次植髮如何在後枕區找到最強、最健康的毛囊,並妥善運用,考驗的就是醫師的技術,有了這兩個關鍵就能讓二次植髮的效果加乘。
      通常第一次植髮,醫師可以輕鬆地找到健康的毛囊,但是二次植髮、甚至三次以上,會變得越來越困難。就像去草莓園採草莓,晚去的,比較難找到新鮮的草莓。
    • 分髮師決定毛囊的生存率:毛囊離開身體越久,存活率也會跟著降低,因此不論是一次植髮還是二次植髮,首盛都堅持花費高成本,讓分髮的流程最有效率,並保持毛囊在最佳狀態。
    • 專業團隊提供更舒適的體驗:如果說醫師負責植髮的技術與成功,那麼護理人員就是手術的大功臣,他們不僅專業,更重要的是讓患者在二次植髮手術的體驗更加完美。

    四、二次植髮諮詢要注意什麼?額頭比例、髮際線輪廓

    許多人選擇二次植髮都是因為想要追求更完美的效果,像群博一次植髮後雖然改善了 M 型禿的問題,但他仍追求更好看的臉型,因此群博二次植髮的諮詢重點就是,針對現有的髮際線狀況,利用二次植髮,幫他打造最完美的額頭比例和髮際線輪廓。

    1.髮際線輪廓,越低=越好看?

    很多人都以為二次植髮只要把髮際線往下平移,讓額頭變低就等於好看,但大家都忽略了一個重點,額頭的寬度也是影響視覺的一個關鍵,群博會選擇二次植髮就是因為追求更完美的額頭的比例,因此二次植髮讓他變帥氣的關鍵,就是這個可以修正額頭比例三角形!

    2.二次植髮案例分享:群博的術前體驗

    因為是第二次植髮,簡醫師告訴我取出健康毛囊的機會相對也比以前少,因此在二次植髮術前簡醫師花了非常多時間幫我規劃、討論,怎麼樣的髮際線輪廓才是最適合我的,在諮詢時簡醫師會依照我的臉型畫出:

    A.我認為的完美髮際線

    B.簡醫師建議的完美髮際線

    讓我可以更有畫面的模擬出二次植髮後的視覺變化,不過因為美感這件事是非常主觀的,所以最後簡醫師還是讓我自己做決定,而二次植髮,我當然是選擇相信專業!

    首盛診所非常貼心的是,儘管二次植髮前已經做了很多的溝通,但在實施二次植髮手術當天,簡銘成醫師還是再次畫出二次植髮的範圍讓我確認、修改,簡醫師說他不怕麻煩,只怕二次植髮沒有給患者最完美的額頭比例和髮際線輪廓。

    五、二次植髮可能失敗?!簡醫師:少了生髮差很大!

    隨著植髮技術不斷進步,越來越多人選擇植髮來解決頭髮困擾,甚至還可以進行二次植髮甚至是多次植髮,但二次植髮失敗也常有耳聞,到底是什麼原因造成大家口中的「二次植髮失敗」呢?最大的關鍵就在於二次植髮術後有沒有好好生髮!

    1.Minoxidil 外用生髮水該如何使用?2%和5%差在哪

    二次植髮後等傷口完全癒合,就可以搭配外用生髮水一起使用,建議大家回診時請醫師評估二次植髮傷口恢復的狀況是否適合開始使用,Minoxidil 外用生髮水可以改善頭皮的血液循環和營養供應,讓二次植髮後的毛囊重新長出健康、強健的頭髮。

    二次植髮後不論是2%、5% 的生髮水都能達到生髮的效果,5% 的生髮水效果比較好,但相對於頭皮的刺激度也比較高,因此二次植髮後還是建議交由醫師評估。

    2.二次植髮用了生髮水還需要吃口服藥嗎?

    這個問題也是患者很常詢問我的:簡醫師,二次植髮後我已經使用生髮水了,為什麼還需要吃口服生髮藥?因為兩者的效果是完全不一樣的,生髮水是讓毛囊生長,但口服生髮藥的用途則是「抑制DHT」減緩雄性禿落髮的狀況,二次植髮後是否需要兩者一起使用,也請依照醫師的指示搭配。

    市售的生髮口服藥主要有兩個成分:

    1.Finasteride:例如柔沛、波斯卡(off-label use)、列腺威(off-label use)

    2.Dutasterde:例如新髮靈、適尿通(off-label use)

    3.二次植髮照光就能生髮?LLLT生髮雷射

    LLLT生髮雷射使用 500–1,100nm 波長的光線,與較低能量單位 3~90mW,直接將光能傳達至頭皮組織刺激毛囊,二次植髮後若搭配LLLT生髮雷射,就能使受損的頭皮與毛囊開始進行修復,改善頭髮稀疏的狀況,根據2020年一篇回顧性的論文,LLLT可以說是有效的生髮方式。

    六、二次植髮是極限?一生可以植髮幾次?跟著簡醫師一起深入了解

    一生可以植髮幾次,關鍵就在於「後枕部健康的毛囊是否充足」,正常來說一般人可以取8000~1萬根頭髮(有人甚至更多),不過實際的植髮次數還是要交由醫師評估,所以二次植髮並不是極限!

    看到這裡你可能會想:既然可以做這麼多次,為什麼醫生總是建議用最少的次數完成植髮呢?下面我們將更深入的探討:

    1.二次植髮會面臨的問題

    植髮的原理是將現有的毛囊重新分配,每個人後枕部毛囊的數量是固定的,不能無限次取髮,因此二次植髮時會面臨可用毛囊數變少的問題,也更考驗醫生二次植髮的技巧與經驗。

    2.二次植髮多久後可以進行三次植髮

    二次植髮後依照傷口復原的狀況來說,若想再次進行三次植髮,只需要間隔約半年的時間就好,但我會建議患者在二次植髮後的一年再決定是否需要進行第三次植髮,因為二次植髮手術後需要歷經約一年的生長週期:

    • 二次植髮 1~3 個月毛囊進入「休止期」,會有正常的掉髮狀況
    • 二次植髮 4~6個月毛囊進入「再生期」,植髮區慢慢開始長出新頭髮
    • 二次植髮 9~12個月毛囊進入「生長期」,頭髮繼續生長,且變得更粗更濃密

    等到頭髮完全長出來後,才能真正看到二次植髮的效果,因此會建議大家這個時候再決定是否需要進行下一次的植髮唷!

    七、二次植髮怎麼選?FUT vs FUE

    因為第一次植髮手術已經取出部分的毛囊,第二次植髮可用的毛囊數就變得較少,要如何在毛囊有限的狀況下,精準的取出並不浪費任何一個毛囊,不僅考驗醫師的技術,二次植髮手術的選擇也非常重要。

    1.二次植髮我適合 FUT 植髮嗎?

    FUT植髮需要切取頭皮,每一次切除以及縫合的時候,會讓頭皮的張力更緊。通常第一次進行FUT很簡單,但二次植髮開始,必須謹慎評估剩餘的張力,如果強行切取下頭皮,可能造成縫合困難,血液循環不良,最終導致二次植髮傷口癒合不良,得不償失。

    2.二次植髮我適合 FUE 植髮嗎?

    FUE 植髮是不論是一次植髮或是二次植髮,都是最多人選擇的手術方式,因為是以株為單位的取髮,且傷口比針孔還小,恢復期相對也較快。
    不過 FUE 植髮仍會留下小小疤痕組織,二次植髮再鑽取的截斷率也會變高,因此需要選擇非常有經驗的醫師進行,才不會因為二次植髮過高的截斷率浪費的珍貴的毛囊。

    3.二次植髮價錢如何計算?

    FUE 植髮手術的計價方式,不論是一次植髮還是二次植髮都是以植髮根數來計算,要如何知道自己二次植髮需要種植多少根呢?這邊教大家一個小公式:種植面積 X 種植密度,大約就是二次植髮需要種植的數量。

    首盛診所在植髮過程中每一位分髮師的桌下都有一個計算器,每分一根就踩一下,最後在統計加總起來就是二次植髮真正使用的根數,我們也會根據二次植髮最後實際的植髮量來收費喔。整個過程都是公開透明,因為簡醫師堅持要用誠實和技術換取大家的信任!

    八、群博二次植髮成功!臉部輪廓更加有型

    以前我一直認為二次植髮等於失敗,所以儘管對額頭的比例不是很滿意,但還是無法面對失敗這件事,在幫簡醫師製作招牌的時候跟他聊到這個問題,我記得他對我說:很多人選擇二次植髮是因為他們希望臉部比例更加完美,而不是因為植髮失敗,聽完後我真的豁然開朗,馬上就跟簡醫師約了時間去諮詢二次植髮。

    二次植髮時簡醫師針對我在意的額頭寬度,幫我客製化了髮際線,除了將髮際線下移之外,也在額頭兩側幫我植入毛囊,讓整個額頭的寬度減少許多,二次植髮後不僅看起來更年輕,扶輪社和 BNI 的朋友也都說我變得更有型了!

    九、植髮專家簡銘成醫師:二次植髮機會變得更少,醫生經驗很重要

    許多來諮詢二次植髮的患者,都不知道原來毛囊數量是有限的,以為毛囊跟頭髮一樣會再長出來!因此二次植髮要如何在毛囊有限的情況下,降低截斷率和精準分配毛囊,醫生二次植髮的經驗就顯得非常重要,因此我總是告訴所有來諮詢的患者:二次植髮你們不一定要選首盛,但千萬要選經驗豐富的醫師!

    如果你跟群博一樣,想透過二次植髮追求更完美的額頭比例,歡迎大家來首盛診所,讓我用專業為你規劃二次植髮最適合你的額頭比例和髮際線輪廓。

    回到頂端