首頁 > 醫師專欄 > 植髮必知

天生額頭高怎麼辦?4種高額頭髮型推薦,輕鬆擺脫高額頭困擾  

額頭高怎麼辦

高額頭通常都會伴隨著額頭兩側加寬的問題,讓臉型看起來更方、更寬、更顯老,男性高額頭會顯得頭重腳輕,女性則是看起來更陽剛,雖然不影響生理健康,卻造成許多人自信不足的問題。究竟要如何才能脫離高額頭苦海?本文將從高額頭原因開始解釋,並提供4種高額頭適合的髮型及相關解決方案,陪你一起擺脫高額頭困擾,打造舒適、自然的視覺效果。

天生額頭高?還是髮際線後退?正確認識高額頭定義

日本Angfa公司針對日本全國進行調查,33%以上民眾表示髮線7公分以上就算是髮線高,然而高額頭的主要判斷是依據大家的「美感」來評斷,且每個人的臉型大小不同,無法單看長度訂出一個標準,建議可透過臉部長寬比的黃金比例,來檢視自己是否符合一般人觀念中好看的額頭高度與臉部比例。

臉部黃金比例與髮際線的關係為何?

臉部黃金比例為1:1:1

到底怎麼樣的髮際線比例才是完美的呢?以上下比例來說,上臉、中臉及下臉,這3個區段的比例如果是1:1:1,就是臉部長度的黃金比例,這樣的髮際線也能讓臉看起來最小!

  • 上臉:髮際線到眉心的距離
  • 中臉:眉心到鼻子下緣的距離
  • 下臉:鼻子下緣到下巴的距離

高額頭原因有哪些?先天額頭高VS後天髮際線倒退

高額頭的主要原因有2種,一種是天生高額頭,另一種則是因為各種因素導致髮際線倒退。常常有患者到診所諮詢時會提及自己最近髮際線有倒退的情況,但經過一番檢查後才發現是天生額頭高,並非掉髮問題。由於兩者的處置方式不同,解決方式也不一樣,因此若想了解自己到底是屬於哪一種情況,最簡單的辨別方式就是比對之前的照片,或是定期量測額頭的高度,並觀察髮際線邊緣的頭髮是否有變細、變短等現象。若有上述情形,則代表髮際線倒退,可能是雄性禿的前兆;若無,則屬於天生額頭高。

若是發現自己有髮際線倒退問題,歡迎參考:髮際線後移怎麼辦?5分鐘搞懂髮線後移特徵、原因及改善方法

天生額頭高好困擾!4種高額頭髮型推薦

總擔心顯露高額頭而不敢隨心變換造型嗎?雖然高額頭限制了髮型,但是仍可在瀏海造型上做一些變化,減少髮際線的存在感,讓整體視覺效果更減齡,以下為你推薦4款高額頭髮型:

4種高額頭髮型推薦

1. 蓬鬆齊瀏海

近年漫改劇熱潮風起,漫畫人物的蓬鬆齊瀏海造型再度掀起熱潮,也是最適合高額頭的髮型!齊瀏海造型不僅可以達到修飾額頭的效果,也可以讓五官更顯集中,平時只需簡單吹整即可快速出門。

2. 空氣瀏海

若是擔心厚重瀏海會讓額頭悶熱、不透氣,或是害怕眉毛被遮蓋會讓人看起來沒有精神,可以試試較輕薄的空氣瀏海,讓整體造型更顯輕盈,既不會過度遮蓋住額頭,又可以改善高額頭的視覺比例。

3. 眉上瀏海

眉上瀏海可以說是長臉女孩最適合的瀏海造型!將瀏海剪至眉毛上方可以修飾過長的臉部線條,比起單純的齊瀏海造型,眉上瀏海可以呈現出更完整的五官,整體視覺效果更加俐落、有個性,還可以搭配不同的妝容做出變化。

4. 胎毛瀏海

胎毛瀏海是透過髮際線邊緣的小碎髮來修飾臉型,可遮蓋前額及額頭兩側髮際線倒退的情形,不刻意劃分臉部線條的造型更加自然、減齡,也是近年來風靡於各國的瀏海造型。

針對不同類型的高額頭改善方案:生髮治療與美型植髮

高額頭改善方法

常有患者因為受夠了高額頭所帶來的生活困擾,進而產生想要「紋髮際線」的念頭,紋髮的原理是以微針的方式在頭皮上色,模擬出毛流的狀態,雖然目的也是改善髮際線輪廓,但紋髮不僅會加劇毛孔堵塞問題,也因為不是真髮,呈現出來的髮流較平面、不夠自然,且紋髮區的色塊無法染燙,在髮型上也會有許多的限制,時間一久更會有褪色問題,只要一經風吹就容易露出馬腳。

若想了解紋髮際線和植髮的差別,可以參考:相信專業,選擇專業!是頂級醫美諮詢師【FUE植髮】成功的關鍵!

相較之下,植髮與生髮療程能幫助你長出真正的頭髮,效果自然且造型不受限。若想要透過植髮改善高額頭,醫師通常會根據高額頭形成原因給予相對應的方案:

1. 生髮治療

若是經過醫師檢測後,發現額頭變高的原因是為雄性禿症狀所致的M型禿,兩側髮際線有明顯後退的情形,或前額的髮絲變細、變小,建議可以盡快尋求專業醫師的協助,透過生髮療程阻止髮際線持續倒退。若繼續惡化成禿頭,就只能仰賴植髮手術來改善。

若想了解雄性禿相關症狀,可參考:雄性禿原因解密!一篇瞭解成因與治療方式,擺脫頂上無毛窘境

2. 美型植髮

若是屬於天生高額頭,原本的前額最前端就沒有毛囊,即便勤擦生髮液、口服藥,也無法憑空長出新頭髮,這個問題就得依靠美型植髮來解決。透過FUE植髮技術取出後枕部的健康毛囊,並移植至前額處讓頭髮自然生長,即可透過髮際線設計來改善高額頭問題。

首盛診所|高額頭植髮擺脫髮際線困擾,各式髮型都百搭

不論你是天生高額頭,還是因為各類因素所致的掉髮問題,都歡迎你前來首盛診所尋求適合自己的解決方案。首盛診所簡銘成醫師擁有多年生髮植髮經驗,堅持親自諮詢每一位患者的需求,以專業技術與用心的服務態度,陪伴患者脫離髮際線問題。

想瞭解更多生髮療程與植髮資訊,歡迎聯絡我們,將由專人為你提供詳盡諮詢。

如果你有任何頂上危機,歡迎來首盛預約諮詢,我將親自為你打造客製化的植髮療程,並根據你的需求,設計出宛如天生的髮線,同時也提供完整的術後照護服務,讓你從此不再為高額頭、禿頭所困擾!

回到頂端