首頁 > 醫師專欄 > 植髮必知

生髮雷射|雷射生髮帽|低能量照光/雷射治療_LLLT

最近很多患者在詢問“雷射生髮帽”的功效

根據2020年一篇回顧性的論文*,雷射生髮帽運用LLLT,可以說是最有效的生髮方式。

◎什麼是LLLT?
Low Level Laser/Light Therapy是一種非侵入式的治療,使用500–1,100nm波長的光線,與較低能量單位3~90mW,可以促進細胞修復與再生。臨床可以修復傷口、減緩疼痛、神經再生或是毛髮再生。

◎LLLT的原理
Photobiomodulation,光生物調節療法。不同波段的光線,在生物體上可以產生不同的效果。臨床常用的波段,作用原理是刺激粒腺體,增加生物能量ATP,可以促進血液循環,調節局部免疫功能,減少發炎反應。

頭髮方面的應用,在雄性禿,可以增加毛髮髮量(覆蓋)和頭髮直徑(變粗)。在圓禿鬼剃頭,可以抑制發炎細胞,重新回復到正常的生長週期。目前市面上的產品,有生髮梳、生髮帽、生髮雷射。

◎LLLT有效嗎?
目前臨床上,有非常多文獻在探討LLLT的功效。2007年與2011年美國FDA證實一款雷射生髮梳LaserComb,運用在雄性禿與女性落髮掉髮,有改善的效果。之後陸陸續續也有很多生髮相關的產品問世。根據2020年一篇回顧性的論文,LLLT可以說是最有效的生髮方式。

◎LLLT多久做一次
有居家產品,也有診所療程。建議一週二~三次,每次20分鐘。

◎LLLT會痛嗎?
基本上只有溫熱的感覺,完全不痛。

◎男女有差嗎?
根據2020年的論文,總體一起看,LLLT是最有效的,若把男女分開看,雄性禿PRP比LLLT好一些,女性落髮掉髮則是以LLLT最好。

參考文獻
*Efficacy of non-surgical treatments for androgenetic alopecia in men and women: a systematic review with network meta-analyses, and an assessment of evidence quality.

如果你有任何頂上危機,歡迎來首盛預約諮詢,我將親自為你打造客製化的植髮療程,並根據你的需求,設計出宛如天生的髮線,同時也提供完整的術後照護服務,讓你從此不再為高額頭、禿頭所困擾!

回到頂端