首頁 > 醫師專欄生髮療程知識

植髮手術|常見問題

植髮手術,好比農夫插秧,要一株一株仔細地插進毛孔裡,需要專業、耐心,還有美感。

1.植髮完,還是會掉髮幹嘛去植……?
是的,會持續掉髮落髮,但掉落的,不是植上去的頭髮,而是原本殘留,脆弱萎縮的頭髮。植上去的頭髮,是無敵、不受雄性荷爾蒙攻擊的頭髮,這是因為後枕部取髮的地方,毛髮基因受體不同的關係。

2.植髮完,還要生髮嗎?
需要,植髮手術與生髮療程是相輔相成的。植髮手術是用在光禿禿沒有頭髮的地方或是毛髮已經稀疏不足以覆蓋的區域。但原本生長在那裡,脆弱萎縮的頭髮,需要靠生髮療程,讓它們長粗、長硬、長長!
延伸閱讀 植髮,到底植在哪裡?

3.毛囊取下來,是不是就沒了?
是,所以植髮手術不是一個“有錢就可以任性”的手術。平均可以用來植髮的毛囊約有1萬~15000根。一般植髮手術完還是需要搭配合宜的生髮療程,達到最美的術後效果。

4.手術需要幾根或幾株?
要看實際植髮區域,剩餘的髮量以及後續配套的生髮療程。一般我們會希望最後的髮量,每平方公分達到40株或70根,看起來才有足夠的覆蓋率。

5.手術時間多久?
要看實際的種植根數。依最常見的3000根,早上9:00來診所報到,一般3:00前可以離開,當中患者不是全程躺在手術房,大約1~2個小時可以起身上廁所或是吃飯喝水。

6.需要全身麻醉嗎?
幾乎都是採用局部麻醉,因為頭皮局部麻醉就可以完全不痛。若是遇到極端緊張的狀況,可以請麻醉專科醫師,採用舒眠麻醉。

7.植髮完,可以洗頭嗎?
可以,需要注意一些小地方,洗髮精選擇、塗抹方式、力道,這個在術後衛教會再仔細教導患者。

8.植髮完,有什麼事情不能做?
兩件事,第一,抽菸,第二,過度用力。抽煙會造成末梢微細血管的傷害,過度用力可能造成頭部肌肉緊繃,進而影響血液循環。

9.會影響工作嗎?需要請假幾天?
醫療角度,可以完全正常生活工作,不需要請假。但因為職業別的不同,怕影響外觀,那麼在手術前,可以跟醫師討論如何隱藏傷口。

10.什麼樣的人不可以接受植髮手術?
手術區域有明顯感染或是過敏的問題,就不適合手術,要先治療好。至於慢性疾病,目前沒有絕對不可以的因素,像是常見的三高,高血壓、高血糖、高血脂,只要控制穩定,都可以手術的。

如果你有任何頂上危機,歡迎來首盛預約諮詢,我將親自為你打造客製化的植髮療程,並根據你的需求,設計出宛如天生的髮線,同時也提供完整的術後照護服務,讓你從此不再為高額頭、禿頭所困擾!

回到頂端